Rezensionen
Neues Backen
01.03.2023


Über die Autorin

In Berlin führt Laurel Kratochvila die Bäckerei Fine Bagels, die sich auf die Herstellung jüdischer Backwaren spezialisiert hat. Ursprünglich aus den USA stammend, lebt sie seit langem in Europa und hat eine traditionelle Bäckerausbildung in Frankreich absolviert. Neben ihrer Tätigkeit als Bäckerin ist sie auch als kulinarische Beraterin und Food-Stylistin aktiv und teilt ihr Fachwissen über jüdische Esskultur in Vorträgen.


Inhalt
Die Autorin nimmt uns mit auf eine kulinarische Reise durch Europa, bei der sie uns das traditionelle Handwerk des Backens näherbringt. Dabei stellt sie uns elf leidenschaftliche Bäcker und Bäckerinnen vor, die ihre Visionen und persönlichen Rezepte teilen. Obwohl das Backhandwerk lange Zeit von der Industrialisierung geprägt war, gibt es nun eine Rückbesinnung auf handgemachte, saisonale und regionale Backwaren. Diese Bäcker und Bäckerinnen verwenden überlieferte Rezepte, die sie auf moderne Weise abwandeln.
 
Ich persönlich liebe den Duft von frischgebackenem Brot und finde selbstgebackene Backwaren besonders genussvoll, da ich genau weiß, welche Zutaten verwendet wurden. Das Backen erfordert jedoch Kenntnisse in der Handwerkskunst sowie Liebe, Handarbeit, Geduld und Erfahrung, um wunderbare Ergebnisse zu erzielen. Die Autorin erzählt in einer kurzen Einleitung von ihrem eigenen Weg und gibt allgemeine Informationen zum Buch. Anschließend widmet sie sich in fünf Kapiteln verschiedenen Teigarten und stellt darin Grundrezepte und -techniken vor.
 
Die Kapitel enthalten folgende Teigarten:

- Brote und Brötchen

- Brioches und angereicherte Teige

- Plunderteig und Blätterteig

- Tartes und Plätzchen

- Konfitüren, Füllungen, Toppings und Cremes

Fazit
Im Buch findet man eine Vielzahl an Rezepten, angefangen bei klassischen Brotrezepten bis hin zu süßen Variationen wie Berliner, Franzbrötchen oder Brioche. Aber auch herzhafte Rezepte wie Hackfleischröllchen oder Pilztarte sind enthalten.
Diese große Auswahl macht das Buch zu einem Allrounder in Sachen Backen und ermöglicht es, viele neue Varianten kennenzulernen, wie zum Beispiel Challa. Von Anfang an hat mich dieses Buch mit seinen tollen Rezepten, hilfreichen Back- und Knet-Tipps und den fesselnden Geschichten der vorgestellten Back-Profis begeistert.
Die persönlichen Einblicke verleihen dem Backhandwerk eine besondere Seele und die vielseitigen Rezepte aus verschiedenen europäischen Ländern sorgen für kulinarischen Genuss.
 
zu 100 % empfehlenswert!

Fakten zum Buch

Titel:

Verlag:
Prestel Verlag (Penguin Random House Verlagsgruppe GmbH, München)

Autor/in:
Laurel Kratochvila

Herausgeber/in:

Preis:
32,00 €

Umfang:
272 Seiten, gebundene Ausgabe

Auflage:
1. Auflage (14.09.2022)


Hier kannst Du das Buch kaufen:


Hinweis:
Vielen Dank an den Verlag, der mir das Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.



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