Kuchen & Torten

Saftig-weiche Misobrownies

Saftig-weiche Misobrownies aus dem Koch- und Backbuch „Tasty Pride. Das Original“

 

für 24 Brownies:

320 g Butter
280 g dunkle Schokolade
85 – 140 g Misopaste
2 TL Vanilleextrakt
450 g Zucker
4 Eier (Größe L)
110 g Mehl
125 g ungesüßtes Kakaopulver 

So wird´s gemacht:

Den Backofen auf 175 ° C vorheizen und einen Ofenrost in die Mitte des Ofens schieben. Eine Backform (ca. 23 x 33 cm) mit Backpapier auskleiden.

In einem kleinen Topf Wasser zum sanften Köcheln bringen und eine große feuerfeste Schüssel daraufstellen. Der Schüsselboden sollte das Wasser nicht berühren. Butter und Schokolade in die Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren in etwa 5 Minuten schmelzen. (Das geht auch in der Mikrowelle: Dafür die Mischung in 20-Sekunden-Intervallen erhitzen und zwischendurch umrühren.)

Die Schüssel vom Topf nehmen und die Misopaste unter die Butter-Schokoladen-Mischung rühren. Dabei mit einer geringeren Menge beginnen und sich je nach Geschmack allmählich steigern. Die Salzigkeit wird durch die Zugabe von Zucker, Eiern und Mehl später noch abgemildert. Vanilleextrakt unterrühren.

In einer zweiten großen Schüssel Zucker und Eier mit dem Schneebesen, oder dem elektrischen Handrührgerät in rund 5 Minuten schaumig rühren. Dabei sollte die Masse ihr Volumen fast verdoppeln.

Ein Drittel der Zucker-Eier-Mischung zur Schokoladenmischung geben und kräftig verrühren. Nach und nach die restliche Zucker-Eier-Mischung dazugeben und mit einem Gummispatel unterheben, sodass dabei möglichst viel Luft in den Teig eingearbeitet wird. Haben sich die Zutaten beinahe verbunden, Mehl und Kakaopulver darübersieben und ebenfalls unterheben

Denn Teig in die vorbereitete Form füllen und 25 bis 27 Minuten im Ofen backen. Der Teig sollte nicht mehr flüssig, die Brownies in der Mitte aber saftig und weich sein. Die Brownies aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Dabei werden sie etwas einsinken. Die abgekühlten Brownies in 24 Stücke schneiden und servieren.

Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Südwest Verlag (Verlagsgruppe Penguin Random House GmbH), Tasty Pride. Das Original, Auflage 2021, Saftig-weiche Misobrownies (Seite 174/175)

Kommentare deaktiviert für Saftig-weiche Misobrownies