Nachspeise,  Rezepte

Crêpes Suzette mit Pfirsichen und Vanillecreme

Voilà – ein echter Klassiker, interpretiert à la Felicitas: Französische Crêpes mit flambierten Pfirsichen und einem Hauch Vanille.

Für 4 Personen

Zutaten für den Crêpes-Teig:

2 EL      Butter + Butter zum Braten
180 ml Milch
100 g    Mehl (Type 405)
1 Prise  Salz
1 EL      Zucker
2          Eier (Größe M)
2 EL      Mineralwasser
Butter zum Braten

Zutaten für Vanillecreme und Pfirsiche:

200 g    Crème Fraîche
1          Vanilleschote
3 EL      Zucker
Saft und Abrieb von ½ Bio-Zitrone
2          reife Pfirsiche
1 EL      Butter
1          Orange, ausgepresst
6 cl       Korn

So geht’s:

2 EL Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen. Milch, Mehl und Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermischen. Anschließend die Eier unterrühren. Flüssige Butter ebenfalls unter Rühren hinzufügen. Damit der Teig luftiger wird, einen Schuss Mineralwasser untermischen.

Pfanne mit etwas Butter einfetten und auf mittlere Hitze erwärmen. Etwas Teig in die Pfanne geben und diese leicht ausschwenken. Der Pfannenboden sollte nur dünn mit Teig bedeckt sein. Jede Crêpe von beiden Seiten leicht bräunen. Fertige Crêpes warmhalten.

Für die Vanillecreme die Crème fraîche in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach einritzen. Mit einem Messerrücken das Mark herauskratzen; die Hälfte davon zur Crème geben. Mit 1 EL Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.

Pfirsiche halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

2 EL Zucker in einer heißen Pfanne goldgelb karamellisieren lassen.

Butter, Pfirsiche, restliches Vanillemark und den Saft einer Orange dazugeben und die Pfirsiche weichdünsten. Wenn sie gar sind, werden die Pfirsiche flambiert. Dazu den Korn über die Pfirsiche gießen. Auf einem Gasherd wird sich der Alkohol von selbst entzünden, auf anderen Herden muss man mit einem Feuerzeug nachhelfen. Wenn die Flamme erloschen ist, ist der Alkohol verdampft und die Pfirsiche sind servierfertig.

Tipps zu Crêpes und Pfirsich:

  1. Falls der Crêpes-Teig Klümpchen bildet, hilft ein Pürierstab
  2. Je nach Reifegrad der Pfirsiche muss man die Garzeit und die Zuckermenge ein wenig variieren.

Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Lifestyle BusseSeewald Verlag, Die Foodtruckerin: Ein kulinarischer Roadtrip durch ganz Deutschland. Die besten Geschichten und Rezepte, Felicitas Then (Autorin), Auflage 2018, Crêpes Suzette mit Pfirsichen und Vanillecreme