Klassisches Naan
Zutaten für 8 Personen
1 TL Trockenhefe (oder ½ Päckchen frische Hefe)
1 TL Zucker
etwa 200 ml warmes Wasser
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
1 TL Olivenöl
1 TL Butter
1 EL Joghurt
- In einer Schüssel die Hefe mit 1 TL Zucker und dem Wasser mischen und 10 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen das Mehl sieben und mit Salz und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
- Geben Sie Olivenöl und Butter zur Hefemischung und den Joghurt zur Mehlmischung und mischen Sie jeweils alles mit einer Gabel durch.
- Geben Sie die Hefemischung nun zur Mehlmischung und vermengen Sie alles, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und diesen an einem warmen Ort zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen (bis er mindestens die doppelte Menge erreicht).
- Den Backofen auf 200° C vorheizen, dann den Grill anschalten. Inzwischen den Teig nochmals zusammenkneten. Formen Sie 6 gleich große Kugeln und drücken Sie sie flach (oval). Die Naan-Brote im Ofen auf der obersten Schiene etwa 10 Minuten backen, dabei beobachten, dass sie unter dem Grill nicht verbrennen.
Quelle: Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Südwest Verlags (Verlagsgruppe Random House GmbH), Heute gibt’s indisch!, Karen Webb (Autorin), Auflage 2013, Klassisches Naan (Seite 47).